Selasa, 03 April 2012

Macam Telur dan Kandunganya

Masih seputar telur nih, yang enak dimakan, entah mau direbus, digoreng, disayur, ataupun dimakan mentah. Nah...bagi ibu-ibu yang takut ngasih lauk telur anaknya neh kita kasih tips dan penjelasan macam-macam telur dan kandungan nutrisinya
Telur Yama alias telur Ayam
c03126055e0a29902581959c56b65919_telur-2
Ada macam banyak telur ayam, macam telur ayam negeri, ayam kampung, dan ayam-ayam lain yang biasa kita konsumsi. Tapi yang penting satu, yaitu kandungan nutrisi dan vitaminya, untuk lebih jelas soal kandungan nutrisi telur ayam sudah saya kupas diartikel sebelumnya, tentang pentingnya telur untuk Ibu Hamil
Telur Puyuh
9c523d5bcbf61f0ed6586855d0e153c6_telur-puyuhMau? telur imut dengan tampilan menarik macam pola polkadot ini menjadi favorit bagi anak-anak kita, sangat mudah dijumpai rasanya gurih, bisa dipakai untuk campuran aneka sayur. Kalau kandungan nutrisinya tak perlu diragukan lagi seperti halnya telur ayam, didalam telur puyuh juga terdapat vitamin, mineral, lemak, dan choline. Seperti yang kita tahu choline bermanfaat untuk pengantar sinyal syaraf dan menghirarkan kepikunan disaat usia lanjut. Telur puyuh juga mengandung senyawa lutein dan zeaksantin yang berfungsi untuk menyerap kadar cahaya biru (radiasi yang dapat melukai dan merusak retina mata) dari sinar matahari, televisi, dan kompueter yang sangat rentan terhadap anak-anak sebanyak 90 %.
Telur Itik
504f0632dda0964d438ecb6f6d7b954d_telur-itikItik adalah salah satu jenis unggas yang tahan terhadap penyakit, selain tahan penyakit itik juga mampu menghasilkan telur kaya manfaat. Daging itik selain terkenal mempunyai rasa yang enak, juga memiliki zat gizi tinggi, dan dagingnya mudah dicerna. Selain dagingngya yang punya kelebihan dibanding unggas lainnya telur itik juga punya kelebihan dibanding telur ayam maupun telur puyuh, dalam telur itik kandungan protein bisa didapat, baik pada kuning telur maupun putih telurnya. Menurut sebuah penelitian didalam telur itik kandungan protein di kuning telur mencapai 17 % sedang di putih telur mencapai 11 %. Untuk nilai kegunaan kandungan protein dalam telur itik tidak perlu diragukan lagi karena mencapai 100 %. Sedangkan pada ayam nilai kandungnya mencapai 80% dan susu 75 %. Sehingga hampir seluruh bagian pada telur itik mampu digunakan untuk memperbaiki sel-sel dalam tubuh yang rusak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar